らぁさんぽ

友人のブログの紹介を賜りアクセス数急上昇中の本ブログです。アクセスしてもらってもなんだ日吉とか自由ケ丘とか局所的じゃねーかとの声をいただきそうなのでここで切り札投入したいと思います(笑)
本日紹介するのは武蔵境のきら星。武蔵境という辺境にあるにもかかわらずカップ麺にもなる人気っぷり。この周辺に私の幼馴染が住んでいるので武蔵境に行くと必ずきら星とアホみたいな量の酒を飲み完全なぶーでーコースです(´・_・`)
2014-02-11-14-21-06

写真はきら星特製とんこつラーメン(880円)である。価格はやや高めではあるが味玉とか具が豪華だ。
スープは超濃厚豚骨。筆者が知るラーメン屋の中でもトップクラスの濃さである。そのため店内、屋外も獣臭さが漂う。まさにビーストである。
麺は中太麺でちぢれている。麺大盛りがまた嬉しいところ。
具はチャーシュー、キャベツ、のり、メンマ、生タマネギ、もやし、味玉である。チャーシューは炙ってありなかなか柔らかい。キャベツはどろどろ濃いスープを緩和する上でマストである。何より筆者が感動したのは生タマネギである。この濃いスープを緩和するだけでなくピリッとした刺激が加わり至高である。
さらにキャベツの上にはカツオ餡が乗っている。それをスープにとかせば魚介系の味に変わり二度楽しめる。ジャンプの食げきのソーマみたいな工夫である。
全体的によく考えられたラーメンだなという印象をうけた。
かなり濃いので女性はややきついかもしれない。しかし、家系ラーメンが好きなら間違いなく好きな味だろう。

こんにちは初対面の人にラーメンブログやってますって自己紹介したらドン引きされた筆者です。
ここ最近は日吉のラーメンを紹介してきて周りの人にそのラーメン知ってるよみたいな空気をだされたので休憩がてら違うところの紹介ですかね。日吉のラーメン特集しろとか言ったやつでてこい。
本日は新宿駅西口思い出横丁にある坂内食堂です。本店は福島にあって結構田舎なのにめちゃくちゃ並んでた幼少のころの記憶があります。喜多方ラーメンで多分日本一有名なんじゃないでしょうか?
これはそのチェーン店です。
2014-04-12-22-28-06

写真はラーメン600円。普通のラーメンなのにチャーシューが5枚ものっているのが特徴。チャーシューは脂が結構のっていて美味い。あとはメンマ、ネギがのっている。このネギはラーメンのくどさをなくしていて抜群の活躍をしていると感じた。
スープはものすごくあっさりした醤油味。写真からも分かる通り透明度が高いスープだ。これぞ喜多方ラーメンである。
麺は平打ち縮れ麺。筆者としてはもう少し歯ごたえが欲しいがこのスープにはこの優しい麺が合うと思った。
全体的に非常にあっさりしてるので飲み会帰りのサラリーマン達がこぞって並んでいる人気っぷりだ。油が苦手な人もいけるのでぜひ一度食べて見て欲しい。